Miyako

米罗中心|火神俺嫁|杂食王厨
常年甜饼不足|左手欧皇右手非酋
麻衣子女神|优十男神
How old are you|Why always you

【撒米】娱乐圈paro片段8

两个篇幅不对等小短篇,解释一下撒米是怎么踏进娱乐圈的、撒加神级厨艺的来源以及为何他对改剧本信心十足。

出于情节需要,老修的年龄比双子大。餐厅名字来源于灶神赫斯提亚,电影有原型,不过一阵乱编之后已经面目全非自己都认不出来了。戏剧社名字出自缪斯女神。

 

撒加的人生规划和米罗的初恋

 

迎来大学生活第一个暑假的海事大学学生加隆一屁股坐在沙发上,面向一旁正在翻阅杂志的撒加:“哥,跟你商量个事。”

撒加放下手里的杂志,怀疑地打量着自己的弟弟,后者一脸故作严肃的表情。太假了,他心中默默叹了口气,加隆从小就是主意很大的人,他实在不觉得他会有什么正经事要找他商量。“怎么了?”

“我们一起到赫斯提亚餐厅去打工吧!”

去餐厅打工?撒加怀疑自己听错了,“你说什么?”

加隆不耐烦地抓起茶几上的报纸,卷起来对着撒加的耳朵大吼:“我们一起到赫斯提亚餐厅……喂喂你干嘛,我还没说完呢你不是没听见吗?”

撒加一掌拍掉充当扩音器的报纸扔到一边:“我听见了,但是你为什么要去餐厅那种地方打工?我实在不觉得你会喜欢给人端盘子。”

见他不打算轻易答应,加隆索性抱怨了起来:“本来宿舍里几个打算一起去旅游的,结果那几个不争气的家伙居然要准备补考。大好的假期闷在家里干什么,只好随便找点事情干呗,虽然端盘子是讨厌了点,但是可以蹭吃蹭喝,也不算亏嘛。”

“那为什么我也要去?”

“你不知道那个店长多恶心,居然说来应聘的帅哥太多了,我没有特点!开什么玩笑,走,我们去让他看看什么叫特点!”

撒加无语:“那你换一家店不就行了?为什么非要我也去?”作为雅典大学文学专业的学生,他本来计划整个假期都泡在图书馆里的。

“因为那家店最好吃啊!你这样老闷在书堆早晚跟社会脱节,”加隆抽掉了他手里的杂志,“圣托里尼?你想去圣托里尼?太好了,我们一起去打工,赚来的钱正好去玩!”

我什么时候说要去旅游了啊……但是撒加觉得加隆已经铁了心要抓他一起去了,只好苦笑着竖起一根手指:“一个月,我只去一个月。”

“成交!”

 

不出加隆所料,店长在看到这对外貌几乎是一个模子里出来的兄弟之后立刻留下了他们,加隆趁对方不注意狠狠地白了他一眼。服务员的工作除了用餐高峰比较忙碌,别的时候还算悠闲,撒加还在厨房里和大厨讨教了几招。不过,他们很快发现空闲时间越来越少,因为客人越来越多,而且就是冲着他们来的。

“这是您的饮料,请慢用。”在女顾客火热的视线中,撒加优雅地放下杯子,转身,觉得微笑的表情已经僵在脸上了,加隆的日子也不好过,他刚刚才找到机会躲到收银台边上喘口气。“有病吧……”他一边刷着推特一边骂道,“什么‘赫斯提亚餐厅的双胞胎服务员好帅’,我是来挣钱不是来被你们围观的啊。”撒加捏了捏快要抽筋的脸,无奈地回答:“算了,这个月做完你也别做了,换个别的地方吧。”加隆点头表示同意,忽然,他悄悄地指了指某个方向:“哥,你看那边那个小眼睛的,盯了我们好久了,不会是变态吧。”

撒加回头望去,果然,一个黑发朝天竖起的男人正用刀一般犀利的目光盯着他们,看的撒加一阵冷汗,“加隆,小声点。别去管他了,就当没看见吧。”

直到中午用餐高峰过后,那个男人才站起来,不过并不是要离开,而是径直向撒加和加隆走来。“你们好,我是Star Hill经纪公司的修罗,请问二位有没有兴趣担任我们公司的兼职模特?”顺手递上了一张名片。

“啊?”加隆觉得下巴要掉下来了,这年头居然还有人用这么老土的骗术,“没兴趣,你快走吧,不然我报警了。”修罗不死心地又将目光转向撒加,撒加只得先接过名片,然后婉拒道:“抱歉,我们都还是学生,而且也没有这方面的兴趣。”

见撒加似乎比较好说话,修罗步步紧逼:“请放心,并不会影响到您的学业,我们正在寻找合适的街拍模特,只占用您很短的时间,而且收入也很公道的。”

“呃,感谢您的欣赏,只是我们真的没有兴趣……”

但撒加和加隆显然低估了这个“骗子”的毅力,自那以后修罗每天准时来餐厅打卡报到,一开始还诚恳地邀请,后来索性只是坐在一边,用执着的眼神制造巨大的心理压力。加隆的反应已经从反感变成了麻木,自动从视野里过滤掉了他的存在。撒加则饱受巨大的精神折磨,终于有一天,他忍无可忍地走了过去:“修罗先生,能不能请你不要再这样盯着我们了……”

“当然可以,只要您愿意帮我们拍这一期的栏目。撒加先生,打扰到您并不是我的本意,只是我们公司现在的确新人匮乏,如果您能答应的话就再好不过了。”说实话,如果不是一直找不到合适的人选,修罗也不至于干出这么不厚道的事情。

撒加无奈道:“好吧,我答应,但是就这一次,行么?”

修罗忙不迭地点头:“当然可以,真的太谢谢您了!”

 

谁都没有想到这次的拍摄居然大为成功,杂志上撒加略显忧郁的笑容迷倒了一堆女读者——当然,她们不用知道撒加忧郁的原因是自己的暑期计划全部被打乱了,而图片角落里一行“Saga/Star Hill”的小字也迅速传播开来,连班上的同学都好奇地问他这是怎么回事。而修罗则借机询问他愿不愿意和他们签订长约,他一针见血地指出:“撒加,反正你也没想好未来究竟要从事什么行业,不如考虑一下演艺圈?我和同事们讨论过,虽然你没有受过专业训练,但镜头感非常好,我们都觉得你具备成为一名演员的潜力。而且你是读文学的吧?那么在理解剧本方面和现在有些没文化的花瓶相比你简直能甩开他们一大截了。”

撒加有些无语,毕竟他读文学纯粹只是出于兴趣,并不是打算去理解剧本来着。但修罗的提议似乎给他提供了新的思考方向,毕竟他对于未来投身于文学研究事业也并没有那么执着;而演员虽然风险更大,但回报也更为丰厚,更重要的是,撒加本身也是一个好胜心很强的人,他喜欢具有挑战性的工作,证明自己比别人更强——这样看来这似乎是一个不错的选择,而且他并不打算放弃学业,那么一旦发现不适合,也随时可以回归普通的生活。

加隆对他的决定大跌眼镜:“哥,你是认真的么!放着好好的大学不读去跟那种虚伪的圈子搅在一起!”

“谁说我不读了,”撒加有些头疼,看来说服家里人是一件非常麻烦的事情,“挣钱到哪里不都一样,反正我也不像你对海员那么执着,去试试也挺好的。”

“哼,随便你!”加隆一脸嫌弃地走了,看着他的背影,撒加更加觉得既然做出了这样的决定就一定要弄出点成绩了。

之后,撒加在修罗的安排下开始接一些广告和小角色,直到第二年的暑假出演了爱情剧《雅典娜街》的男二号马蒂亚斯,凭借这个温柔善良、忠于友情的角色红遍了全国。苛刻的影评人们也表示:“撒加过分出彩的表现让女主角看起来像个瞎子,而男主角则像个傻子。”而这时的他也对未来有了清晰的规划:他要成为全国、然后是全世界最好的男演员。毕业后,他正式成为了Star Hill的签约艺人,同时还参加了国内最大影校的表演和编剧培训班。加隆也对他的作品也从爱理不理变成了“喂喂你除了高富帅还会演点什么啊?无聊。”这样别扭的关注。至于一步步迈向影坛王座,则是后来的事了。

 

年龄差是一件神奇的事,22岁的米罗敢在片场上就剧情的话题和30岁的撒加叫板,而十年前,在撒加刚刚走红的时候,12岁的米罗正坐在电影院里被他感动得一塌糊涂。

“妈妈,乔安为什么会喜欢佩德罗?马蒂亚斯长得又帅,对她还那么好,她为什么不喜欢他?他为什么不告诉她其实他也喜欢她?”面对小米罗的不满,妈妈突然觉得不应该带他来看这种类型片子,“因为佩德罗是男主角,女主角是要和男主角在一起的,而且马蒂亚斯是佩德罗最好的朋友,他不会去抢他的女朋友的。”

“她是瞎子吗,”米罗一边走一边踢飞了脚下的小石头,小声嘟囔着,“我要是她肯定会选他的。”

当然了,他绝对没有想到这句随口说出的假设十多年后居然成了真……

小米罗从此记住了撒加这个名字。当时,小男孩们普遍更喜欢动作片明星艾俄洛斯,反而显得他比较另类。不过后来他还是遇到了眼光相同的人。

“哦?你也是撒加的忠实影迷啊!有眼光有眼光。”和米罗一起参加高中生团队化学竞赛项目的学长、同时也是塔利亚戏剧社社长的大帅哥阿布罗狄豪放地拍了拍他的肩,“不过光看有什么意思,来我们社一起玩吧!”

说了半天你是来拉人的啊……米罗同情地看了他一眼,顺便腹诽了一下学校的社团制度。“算了吧,我连课本剧都没怎么参加过,就不来给你们帮倒忙了。”

阿布罗狄对此却毫不在意:“那又怎么样?大家都是业余的啊,学生社团本身就是一起玩得开心就好,怎么能叫帮倒忙,反正我也没想过要把它建成什么优秀社团,让其他的戏剧社争去吧。”说着便从包里翻出一张申请表塞到米罗手里:“来吧,社长亲自邀请,还打算拒绝吗?”

米罗被他说得有些心动了,既然社长都一副无所谓的样子,自己去试试看也没什么坏处。

结果他忘记了下个月就是社团展示周……

幸好阿布罗狄的确如他所言并不打算在学校活动中出什么风头。他们排演的作品是阿布罗狄最喜欢的戏剧家埃斯库罗斯的名作《俄瑞斯忒亚》,一看就知道没什么人会感兴趣。而在为分配角色进行的试演中,他意外地发现刚被拖进来的米罗表现非常好,索性把主角俄瑞斯忒斯让给了他。

“没想到你居然这么会演!早知道我就选个更受欢迎的剧本了。”阿布罗狄整理着道具,声音里满是欣赏和高兴,但也有些遗憾,觉得这么出色的演技要是没人看的话实在太可惜了。米罗被他夸得有些不好意思:“我只是把撒加去年的电视剧又看了一遍,照着他的俄瑞斯忒斯学的。”

“怪不得我觉得有点熟悉。”阿布罗狄点点头,“不过就算是学也不是人人都学得像的,仔细看看你们还真的有些神似。总之你就按照自己的习惯来演,肯定能吓到另外两个戏剧社的!”

果然,他们的《俄瑞斯忒亚》大获成功。不少人起初只是冲着阿布罗狄的脸来的,结果演出结束后纷纷惊讶于他从哪里找到了这么厉害的新成员。在后来的社团评选中,塔利亚戏剧社第一次挤进了前三,连一向无欲无求的阿布罗狄都忍不住得意了好几天。米罗也由此发现了自己对表演的爱好,积极地投入到了社团活动中,甚至最后决定报考影校。

“米罗,你是认真的吗?职业演员可就不像社团活动那么随便了啊。”已经是化学系大学生的阿布罗狄实在没想到自己当年的无心之举居然影响了学弟的人生规划,但米罗只是露出了一个坚定而自信的微笑:“当然。我不想就一直这样做一个影迷,我要站到和撒加一样的高度,甚至比他更强!”

 

后来,撒加在聊天中无意套出了米罗走上演员道路的原因,觉得自己在各种意义上果然都没有看走眼:“原来你暗恋我这么久了。”

“咳咳……谁暗恋你了!”被咖啡呛到的米罗接过对方递过来的水杯,不满地瞪着他,“你等着吧,我肯定会在30岁之前拿到影帝的!”

撒加满意地看着他好强的表情:“行,我等着,还有你的游艇。”

评论(6)
热度(41)

© Miyako | Powered by LOFTER